Как выбрать сварочный аппарат

В строительстве используются традиционные сварочные аппараты и более современные сварочные инверторы. Найдем отличие сварочный инвертора от сварочного аппарата.
Сварочный инвертор характеризуется способностью преобразовывать постоянный электрический ток в переменный. В этом агрегате присутствуют следующие основные компоненты:

  • выпрямители — сетевой и частотный;
  • фильтр;
  • преобразователь частоты — собственно инвертор;
  • трансформатор;
  • блок управления.

Работа инвертора происходит следующим образом. Входной ток частотой 50 Гц выпрямляется, после чего преобразовывается в переменный сигнал высокой частоты (до 100 кГц) посредством специального модуля. Высокочастотный сигнал понижается до величины холостого хода (60 В) с помощью трансформатора и преобразовывается силовым выпрямителем в постоянный ток, который выполняет полезную работу. Благодаря идеально гладкой характеристике выходного сигнала электрическая дуга получается мощной и стабильной.
Преобразователь частоты - инвертор - может регулироваться сварщиком, за счет чего обеспечиваются оптимальные параметры работы агрегата. Для этого задействуется еще один функциональный элемент инверторного сварочного аппарата - блок управления.

Сварочный аппарат традиционный характеризуется простотой конструкции. Главный его функциональный элемент - трансформатор. Принцип работы аппарата. Переменный ток из электрической сети направляется в первичную обмотку, вследствие чего образуется намагничивание трансформаторного сердечника. Затем ток проходит через вторичную обмотку - в ней магнитный поток формирует переменный ток, характеризующийся более низким напряжением в сравнении с тем, что подается на первичную обмотку. Его напряжение зависит от количества витков на вторичной обмотке.
Функционирует традиционный сварочный аппарат, таким образом, за счет электромагнитной индукции, при которой образуется большая сила тока - достаточная для сварки, при невысоком его напряжении.

Главное отличие сварочного инвертора от сварочного аппарата традиционного типа - в наличии преобразователя тока в инверторе. Как правило, пользование традиционными аппаратами требует более высокой квалификации сварщика.
В таблице основные критерии различия между сварочным инвертором и сварочным аппаратом традиционного типа:
сварочный аппарат/инвертор

Из таблицы видны преимущества инвертаров сварочных.
В компании "ЭЙМОСТ" вы можете купить сварочный инвертор в Минске, на складе компании представлен широкий ассортимент по выгодным ценам.